17.5 C

Pasó la primera etapa del Dakar: el andar de los argentinos

Comenzó el Rally Dakar con destacado andar de los argentinos. En cuadriciclos y motos pasó lo más destacado de los representantes del país.

Este sábado disputó su primera etapa el Rally Dakar 2022, que se desarrolla en Arabia Saudita con participación de pilotos argentinos. El primer día de competencia unió las localidades de Jeddah y Hail en las diversas divisiones competidoras del certamen. Esta es la Etapa 1A, ya que la 1B se desarrollará en la misma ciudad de Hail, este domingo.

Cuadriciclos

Lo más destacado por parte de la delegación argentina que fue a competir a medio oriente pasó por manos de Manuel Andújar. A bordo de su cuadriciclo marca Yamaha y preparado por el 7240 Team, el argentino se hizo acreedor del primer lugar en la etapa inicial.

Logró un tiempo de 1 hora, 10 minutos y 10 segundos sin penalizaciones que lo pusieron por delante de Alexandre Giroud y Giovanni Enrico. En esta divisional también participan Francisco Moreno, que clasificó 11°, y Carlos Verza, que terminó 18°.

Motocicletas

En motocicletas el abanderado del país fue Kevin Benavides. El salteño cubrió los 19 kilómetros del primer tramo en 57 minutos y 30 segundos y terminó cuarto. Quedó dos minutos por detrás del australiano Daniel Sanders, ganador de esta primera etapa seguido por Pablo Quintanilla (Chile) y Ross Branch (Botsuana).

Benavides, campeón del Dakar en 2021, lideró a los seis argentinos que participan de esta edición del Dakar. Es que en el 13° puesto apareció Luciano, su hermano, como el segundo argentino mejor ubicado. La lista sigue con Diego Llanos, que terminó 53°; Joaquín Debeljuh Taruselli, 57°; Diego Noras, 66°; y Matías Notti, 103°.

Automóviles

En automóviles el argentino más destacado fue Orlando Terranova. Su dúo junto al español Daniel Oliveras Carreras llegó en el 10° lugar, con un tiempo de 12 minutos y 2 segundos. Terminaron a 1 minuto y 6 segundos de los ganadores de la prueba, el catarí Nasser Al-Attiyah y el andorrano Mathieu Baumel.

En cuanto a los demás argentinos, Lucio Álvarez y el español Armand Monleon terminaron 13°; Sebastián Halpern y Bernardo Graue llegaron 18°; Juan y Alejandro Yacopini terminaron 25°; y Eugenio Arrieta y la paraguaya Andrea Lafarja terminaron 78°.

Camiones

En la categoría de vehículos de mayor porte apenas hay representación argentina. Esta está en manos de Juan Manuel Silva, que acompañado por Pau Navarro de España y Carlos Mel Banfi, clasificaron en el 32° lugar tras completar el circuito en 21 minutos y 24 segundos.

Acabaron a 8 minutos y 23 segundos del trío ganador de la prueba: los rusos Eduard Nikolaev, Evgenii Iakovlev y Vladimir Rybakov.

El Dakar completará su primera etapa este domingo con la fase 1B. Se trata de un bucle en Hail que se extiende por 514 kilómetros (333km cronometrados). El certamen se extenderá hasta el 14 de enero y constará de 12 etapas con un recorrido total de 8.000 kilómetros de los que se cronometraran 4.300.