15.3 C

Australia dio la sorpresa y está en octavos de final

Australia le ganó a Dinamarca y junto con Francia son los clasificados a octavos de final del Grupo D. El equipo oceánico será rival del líder del grupo de Argentina.

El cierre del Grupo D del Mundial de Qatar 2022 tuvo dos resultados inesperados. En uno de ellos, Australia dio la sorpresa ante Dinamarca, a la que venció por 1-0 y se metió en los octavos de final del campeonato. La otra fue el triunfo de Túnez ante el vigente campeón -y ya clasificado- Francia, también por 1-0.

En el duelo entre australianos y daneses el protagonismo fue del conjunto europeo. Con la necesidad de la victoria para seguir en carrera, los escandinavos generaron las chances más claras de gol, pero no consiguieron quebrar el cerrojo de los oceánicos, bien guarecidos en su mitad del campo.

En ese contexto se destacó Mathew Ryan, que contuvo un remate de Mathias Jensen y detuvo con el pie un intento de Jesper Lindström. No hubo mucho más por destacar en la primera mitad.

El Estadio Al Janoub comenzó a ser testigo de la sorpresa en el complemento. Pese a que Dinamarca mantuvo su idea de jugar adelantado bajo la coordinación en campo de Christian Eriksen, los contragolpes de Australia asomaban como un problema. Y los Socceroos lo terminaron aprovechando.

Fue Mathew Leckie quien a los 15 minutos del complemento recibió un pase profundo por la banda izquierda, enganchó en dos ocasiones frente a Joakim Maehle y definió cruzado ante Kasper Schmeichel para marcar así el 1-0. Sorpresa y locura del público australiano.

De allí en más fue todo aguantar para Australia, que repitió el marcador del éxito ante Túnez y, con seis puntos, se quedó con el segundo puesto del Grupo D. Australia dio así la sorpresa y se metió en octavos de final, donde espera al líder del Grupo C, que integran Argentina, Arabia Saudita, México y Polonia.

Ganó, pero no le bastó

Túnez también dio la nota en la última jornada del Grupo D, ya que venció a Francia por 1-0 con el tanto de Wahbi Khazri a los 13 minutos del segundo tiempo. De esta manera el elenco africano le puso el gol a la diferencia que se vio en cancha hasta ese momento del juego.

El tanto llegó luego de una recuperación en la mitad de la cancha del elenco tunecino que derivó en un pase en profundidad para Khazri. El atacante, eludió la marca francesa y definió junto a un palo para poner el 1-0 parcial -en la jugada le cometieron penal-.

Fue victoria de Túnez, que llegó a los cuatro puntos y cerró decorosamente su participación en el Mundial, tras igualar con Dinamarca y vencerá los franceses. La derrota ante el seleccionado australiano (1-0) terminó condenando su futuro en el Mundial.