18.1 C

River ganó y se consagró campeón de la Liga Profesional

River Plate le ganó a Estudiantes por 3-1 y se consagró campeón de la Liga Profesional. Se trata de la 38° liga ganada por el "Millonario".

River Plate se consagró campeón de la Liga Profesional. Cerró el campeonato a dos fechas del final con una sólida victoria ante Estudiantes por 3-1 que lo coronó con el título. Un muy buen primer tiempo le dio el título al Millonario, que jugará sólo para completar el fixture.

De arranque en el partido River comenzó a liquidar la historia. Los supuestos nervios por el resultado se disiparon de inmediato debido a que el equipo salió a presionar alto y logró una recuperación en ataque en los pies de Leandro González Pírez. El central, parado en tres cuartos de campo por el costado derecho, colocó un pase pinchado a la posición de Lucas Beltrán, que cruzó la definición y puso el 1-0 parcial.

Con esa diferencia, el Millonario jugó con más tranquilidad y trabajó el encuentro con la intención de ampliar la diferencia. Y ante un equipo de Eduardo Domínguez que mostró severas dificultades para meterse en partido, logró el segundo tanto.

Fue a los 18, cuando el rechazo del fondo Pincha de un centro que llegó desde la derecha cayó en la posición de Nicolás De la Cruz. El uruguayo decidió un remate cruzado contra el poste izquierdo del arco defendido por Daniel Sappa y así estampó el 2-0 parcial.

El Millonario se floreaba y es así que llegó a ampliar el marcador tan sólo diez minutos más tarde. Un pase en profundidad enviado por de la Cruz para Ignacio Fernández tuvo una apresurada salida de Sappa al cruce del mediocampista. El arquero cometió un penal evitable y el local tuvo la chance de ponerse a solo dos goles de distancia.

El remate fue de Esequiel Barco fue suave y contra el poste izquierdo, mientras el arquero visitante se arrojó hacia su derecha. De esta manera, el partido pasó a estar 3-0 y era goleada para el Millonario a los 30. Ese marcador parcial relajó al local por demás.

Es así que Estudiantes comenzó a mejorar y a generar algunas ocasiones de gol. Sobre el final, a los 44 minutos, un remate desde afuera del área de Benjamín Rollheiser fue contenido por el brazo de Paulo Díaz. En el rebote intentó Santiago Ascacíbar, pero su envío se fue desviado. Andrés Merlos no revisó la jugada en el VAR y el partido se fue al descanso.

En el complemento Estudiantes siguió creciendo y comenzó a generar ocasiones muy claras de gol para anotar el descuento. El Pincha tardó, pero finalmente concretó a los 22 minutos del segundo tiempo.

Un buen avance del concordiense Leonardo Godoy por el costado derecho acabó en una buena habilitación para Mauro Méndez. El uruguayo remató contra el poste derecho del arco defendido por Franco Armani y anotó el descuento del visitante, que se animó a ir por más.

Pese a ese esfuerzo en el final que realizó el Pincha, el partido ya no se torció: hubo victoria para River Plate, que se consagró campeón de la Liga Profesional. El Millonario alcanzó los 57 puntos en el campeonato y se volvió inalcanzable para Talleres, su inmediato perseguidor, a nueve unidades.

Estudiantes, por su lado, quedó relegado al séptimo puesto y en la próxima fecha tendrá que recibir a Belgrano de Córdoba.

-SÍNTESIS-

River Plate 3-1 Estudiantes.

Gol:
1’PT: Lucas Beltrán (RIV).
18’PT: Nicolás De la Cruz (RIV).
32’PT: Esequiel Barco -penal- (RIV).
22’ST: Mauro Méndez (EST).

Formaciones:
River Plate:
Franco Armani; Milton Casco, Leandro González Pírez, Paulo Díaz, Enzo Díaz; Rodrigo Aliendro, Enzo Pérez; Nicolás De la Cruz, Ignacio Fernández, Esequiel Barco; Lucas Beltrán.
DT: Martín Demichelis.

Estudiantes: Daniel Sappa; Eros Mancuso, Luciano Lollo, Nicolás Fernández; Leonardo Godoy, Fernando Zuqui, Santiago Ascacíbar, Jorge Rodríguez, Emmanuel Más; Benjamín Rollheiser; Guido Carrillo.
DT: Eduardo Domínguez.

Cambios:
ET: ingresó Mauro Méndez por Benjamín Rollheiser (EST).
ET: ingresó Martiniano Moreno por Guido Carrillo (EST).
11’ST: ingresó Matías Kranevitter por Enzo Pérez (RIV).
11’ST: ingresó Pablo Solari por Ignacio Fernández (RIV).
21’ST: ingresó Agustín Palavecino por Nicolás De la Cruz (RIV).
21’ST: ingresó Miguel Borja por Lucas Beltrán (RIV).
22’ST: ingresó Juan Guasone por Leonardo Godoy (EST).
22’ST: ingresó José Sosa por Jorge Rodríguez (EST).
33’ST: ingresó Franco Zapiola por Nicolás Fernández (EST).
36’ST: ingresó Robert Rojas por Leandro González Pírez (RIV).

Amonestados:
37’PT: Eros Mancuso (EST).
1’ST: Ignacio Fernández (RIV).
13’ST: Fernando Zuqui (EST).