5.9 C

Corea dio una nueva sorpresa y eliminó a Uruguay

Corea del Sur le ganó a Portugal por 2-1 y dio la nota: con su victoria terminó segunda del Grupo H por goles a favor y eliminó a Uruguay del Mundial.

En el primer turno de la actividad de este viernes, finalizó la disputa del grupo H del Mundial de Qatar 2022. En ese marco, Corea del Sur dio una nueva sorpresa y, con su victoria, eliminó a Uruguay del certamen. El equipo coreano venció a Portugal por 2-1 y se quedó con un lugar entre uno de los 16 mejores del torneo.

Luego de las clasificaciones de Japón y Marruecos del jueves, este viernes fue turno de Corea para dar la sorpresa de la jornada. Pero la tuvo difícil, porque de arranque estuvo abajo en el marcador ante el elenco europeo.

La apertura del partido llegó a los cinco minutos, cuando tras una corrida hasta la línea final de Cristiano Ronaldo acabó en centro hacia atrás para Ricardo Horta. El atacante definió de primera y por bajo para poner el 1-0 de los europeos. Con esa victoria, el equipo portugués se quedaba con el grupo con puntaje perfecto.

Los portugueses siguieron buscando y contaron con ocasiones para ampliar la diferencia, pero el que terminó pegando fue Corea. Los asiáticos primero alcanzaron el empate a los 17 con la definición de Kim Jin-Su, pero el VAR anuló la jugada por supuesta posición adelantada.

El verdadero empate llegó a los 27, luego de un tiro de esquina enviado desde la punta izquierda. El centro superó la primera línea defensiva, dio en la espalda de Ronaldo y habilitó a Kim Young-Gwon, que se barrió en el primer poste para empujar la pelota al fondo de la red. Fue el 1-1 para los asiáticos.

Cristiano y Vitinha se perdieron las siguientes chances claras de gol para Portugal, que no se retiró ganando al descanso por un milagro. También tuvo que ver la buena actuación del arquero coreano, Kim Seung-Gyu.

Ya en el complemento, Corea jugó muy adelantado en todo momento a sabiendas de que un gol podría meterlo en la próxima instancia. La victoria de Uruguay por 2-0 le habría esa ventana y debía intentar aprovecharla.

Después de mucho intentarlo, la chance llegó finalmente a los 46 del segundo tiempo. Fue tras una corrida de Son Heung-Min, la figura del Tottenham, quien llegó con balón controlado al borde del área grande y desde allí habilitó a Hwang Hee-Chan. El atacante definió cruzado y venció la resistencia del arquero portugués en el mano a mano.

Corea aguantó el 2-1 hasta el final y con la victoria dio la primera sorpresa de la jornada eliminando a Uruguay y Ghana del Mundial. Con el triunfo se clasificó a octavos como segundo de grupo y espera al líder de la zona que comparten Brasil (ya clasificado), Camerún, Suiza y Serbia.

Uruguay eliminado

El seleccionado uruguayo salió decidido en su partido frente a Ghana y se puso en ventaja en una ráfaga que se dio durante el primer tiempo. Fue Giorgian De Arrascaeta quien anotó los dos tantos uruguayos a los 26 y 32 del primer tiempo.

Antes, Sergio Rochet le contuvo un penal a André Ayew que hubiera puesto en ventaja a los ghaneses a los 20 minutos de partido. Con esos antecedentes, todo hacía prever una épica victoria para Uruguay y una agónica clasificación en el grupo más parejo del torneo.

Sin embargo, no fue así. Esto se debe a que Corea se encontró el gol en tiempo cumplido y a Uruguay ya no le alcanzaron los minutos restantes para ampliar la ventaja. Un gol más le hubiera dado la chance a la Celeste, que por los resultados finales debió irse tempranamente del mundial.

Octavos hasta ahora

Con Corea dando la sorpresa ya que eliminó a Uruguay y Portugal como líder, estos son los octavos de final hasta el momento: